央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 民族文化 >

四月八姑娘节:苗族青年的情人节

发布时间:2011年11月02日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:文化网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       湖南省绥宁县位于湘西南边陲,这里历史悠久,是一个多民族聚居区,多姿多彩的少数民族文化吸引了许多学者和游客慕名前往。四月八姑娘节是苗族以吃黑饭、祭女祖为主要内容的一个盛大节日,是苗族文化在当代得以延续的重要载体,并于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

       姑娘节的由来与北宋时的杨家将有关,据说杨文广在战斗中被敌军俘虏,关在牢房里吃不上饭。妹妹杨金花心生一计,到山上采摘黑叶榨汁,拌在糯米饭里,农历四月初八这天给哥哥送过去。狱卒看到黑米饭不敢抢食,杨文广吃了黑米饭后立即变得力大无穷,砸破牢笼,冲出困境,但杨金花却在救援中牺牲。从此,绥宁苗族人就把农历四月初八这天定为纪念杨金花的姑娘节。

       传说流传至今,逐渐演变成了苗族代代相传的传统节日。在四月初八这天,苗族人通常会把出嫁的姑娘接回家,举行隆重的祭祖仪式,全家人也会聚在一起吃黑米饭。除了吃黑米饭外,苗族群众还用喝米酒、唱大歌等形式来庆祝节日的到来。这天也会变成苗族青年男女的情人节,他们会在林间僻静之处唱山歌、吹木叶、听苗笛,互对情歌,表达着苗族儿女炽热的爱慕之情。

       苗族四月八姑娘节是苗族民风民俗的精华,对它的保护和传承必将对弘扬和展示苗族文化的独特神韵起到极大的推进作用。因此,当地政府于1996年举办了首届四月八姑娘节,此后每年四月初八定期举办。节日期间,许多中外游客和苗族人一起吃黑米饭、赛山歌、打秋千,参加“背媳妇”等活动,体验苗族同胞沿袭了上千年的传统习俗。
 
       作者:陶飞越

热词:

  • 湖南
  • 绥宁
  • 湘西
  • 杨金花
  • 姑娘节